Vielen Dank für diesen Einblick. Ein anderes Thema, das mich interessiert: Kochsendungen! Netflix ist voll davon. Köche werden wie Rockstars gehypt. Wie erklärt ihr euch die Faszination für euren Beruf?
MK: Komm einmal für eine Woche zu uns in die Küche und mach dir selbst ein Bild davon (lacht). Hinter diesen Türen beginnt eine andere Welt. Es ist sehr, sehr stressig. Sehr, sehr hektisch. Wenn du damit nicht umgehen kannst, geht es nicht. Du musst körperlich und mental stark sein, um auf die Dauer bestehen zu können. Gleichzeitig musst du lieben, was du tust. Du musst die Produkte lieben, das Handwerk, die Details. Kochen ist sehr kreativ, auch sinnlich. Vielleicht ist es dieser Mix, der die Menschen fasziniert.
Ist das Bild des cholerischen Chefkochs, der seine Leute zusammenstaucht, überhaupt noch zeitgemäss?
CG: Das kann ich so nicht sagen. Ich weiss nur: Michal bleibt fast immer ruhig. Klar gibt es zwischendurch Situationen, wo er kurz laut wird. Aber das sind Ausnahmen. Wenn Fehler passieren, sucht er das Gespräch eher im Privaten und in Ruhe.
Das freut mich zu hören! Andere Frage: Wie kreiert ihr neue Gerichte? Was inspiriert euch?
CG: In erster Linie inspirieren uns die saisonalen und regionalen Produkte, die uns frisch geliefert werden. Gerade heute hatten wir ein Meeting mit Manuela, unserer Lieferantin vom Hof Morgarot. Sie fragte, was wir brauchen. Wir antworteten: «Alles! Alles, was momentan wächst!» Egal was sie uns liefern wird, wir werden es auf irgendeine Art und Weise verwerten. Uns wird etwas einfallen. Denn: Wenn die Produkte vor uns auf der Arbeitsplatte liegen, fängt es im Kopf an zu rattern. Das macht es wahnsinnig spannend. Natürlich sind unsere Augen und Ohren immer offen: Wir sehen etwas im Internet oder auf Instagram und gehen aus- wärts essen – all das inspiriert uns. Mich persönlich fasziniert seit einem Jahr das Thema Brot. Zusammen mit meiner Freundin züchte ich daheim Sauerteig und experimentiere herum. Ich sauge alles auf, was mir zu diesem Thema unter die Finger kommt (lacht). Michal geht es übrigens ähnlich …
MK: Mich inspiriert in erster Linie das Produkt. Ob Fleisch, Fisch, Gemüse, Salat … Egal! Bei mir dreht sich alles um das Thema Essen und darum, wie ich die verschiedenen Produkte kombinieren kann. Meine Frau verdreht schon manchmal die Augen deswegen (lacht).