Julian, nehmen wir an, du triffst einen Menschen, der noch nie im Leben Wein gekostet hat. Wie erklärst du ihm deine Faszination für dieses Produkt?
Das Interessante am Wein ist, dass man aus einem einzigen Gewächs – nämlich der Rebe und der Traube, die daran wächst – ein unglaublich breites Spektrum an Weinen produzieren kann. Das heisst, es ist diese immense Vielfalt, die mich am Thema Wein fasziniert. So war es schon beim Kochen – es ist einfach spannend zu sehen, was man aus einem einzigen Grundprodukt alles herstellen kann.
Stimmt, du bist ja gelernter Koch.
Genau.
Wie war dein Weg vom Koch zum Kellermeister und Weinexperten?
Nach meiner Kochlehre im Schlössli Sax arbeitete ich noch eine Weile auf meinem Beruf und entschied mich dann für die Hotelfachschule. Dort entdeckte ich meine Passion für den Wein. Als das Thema abgeschlossen war, fuxte es mich, denn ich wollte noch viel mehr darüber erfahren und lernen. Von mir aus hätte es zwei Jahre lang nur um Wein gehen können.